Основные термины ленточного пиления
При рассмотрении технологий порезки заготовок при помощи ленточных пил необходимо также обратить внимание на следующие основные термины:
Скорость пиления для ленточных пил.
Под скоростью пиления для ленточных пил понимается линейная скорость движения пильного полотна, измеряемого в метрах в минуту (м/мин). Обычно обозначается как V (м/мин).
Для облегчения выбора скорости при пилении различных материалов применяют таблицы, которые публикуют производители ленточных пил.
Производительность пиления для ленточных пил.
Производительность пиления – количество материала в см2, которое ленточная пила разрезает в единицу времени. Обычно обозначается как Q, см2/мин. Зная производительность, можно рассчитать время реза одной заготовки. И наоборот, зная время резания, рассчитывается производительность.
Формула расчета производительности : Q =S / t, где S =площадь поперечного сечения заготовки в см2,
t - время резания.
Стойкость ленточных пил – площадь материала в м2, которую распиливает один метр пильного полотна.
Например, если ленточная пила длиной 3660 мм отрезала 1000 заготовок Ø100 мм, то стойкость одного метра ленточной пилы будет:
1000 шт х 0,007854 м2 / 3,66 м = 2,145 м2
где 1000 – количество заготовок
0,007854 – площадь заготовки 100 мм, выраженная в м2 (3,14 * 0,01*0,01 / 4)
3,66 – длина ленточной пилы в метрах ( 3660 / 1000 ).
Стойкость ленточных пил зависит от:
- качества инструмента;
- коэффициента обрабатываемости материала;
- качества и состояния ленточнопильного станка;
- режимов резания;
- опыта и отношения к работе оператора ленточнопильного станка.
Следует понимать, что увеличивая производительность, изменяя режимы резания, вы уменьшаете стойкость инструмента.
Вопрос производительности – это вопрос времени, которое в итоге сведется к затратам на резание. Время работы оборудования для одного реза, время работы оператора, время на обслуживание ленточнопильного станка для сохранения заявленных параметров должно быть адекватно стоимости ленточной пилы. Откуда потребитель выбирает, что для него лучше: или произвести в единицу времени больше продукции, или нарезать больше заготовок за большее время.