Основные термины в дисковом пилении Режимы резания

- скорость резания;
- подача в минуту;
- подача на оборот;
- подача на зуб.
Скоростью резания при дисковом пилении называют путь, который проходят в одну минуту наиболее отдаленные от оси точки режущей кромки зуба диска. Скорость резания обозначается V.
В дисковом пилении диапазон скоростей, для большинства пил, колеблется в пределах от 60 до 300 м/мин.
Расчетная формула для определения скорости резания имеет вид:

где D – диаметр диска (мм) по наиболее удалённой от оси вращения точке режущей кромки;
n - число оборотов диска (мм/об);
Pi - 3,14.

Движение подачи осуществляется автоматически за счет перемещения шпиндельной головки по салазкам в направлении заготовки.
Подача в одну минуту — перемещение шпиндельной головки в миллиметрах за 1 мин., обозначается буквой S и выражается в мм/мин

Подачу на оборот — перемещение шпиндельной головки в миллиметрах за полный оборот диска, обозначается S0 и выражается в мм/об.
Подача на зуб — перемещение стола в миллиметрах за время, когда фреза повернется на часть оборота, соответствующую расстоянию от одного зуба до другого (на один шаг), обозначается Sz и выражается в мм/зуб.
Расчетная формула для определения величины подачи имеет вид:

где S0 – подача на оборот, мм/об;
n – частота вращения диска, об/мин;
Sz – подача на зуб, мм/зуб;
z – количество зубьев диска, шт.
Скорость резания и подача не могут выбираться произвольно оператором диско-пильного станка по собственному усмотрению, так как это может вызвать преждевременное затупление диска, перегрузку и даже поломку отдельных узлов станка, нечистую поверхность обработки и т. д.
Перечисленные выше элементы резания находятся в тесной зависимости друг от друга. Кроме того, назначение скорости резания зависит от типа дисковой пилы и материала заготовки.
Если вас заинтересовала данная информация, вы можете:
Позвонить: