x
≡ каталог
ВИ-МЕНС современные технологии
главная о компании
медиацентр
контакты

Материалы ленточных пил WIKUS

Производитель:

Материалы ленточных пил WIKUS
Существуют следующие виды материалов, из которых изготавливаются ленточные пилы Wikus:

- инструментальные стали («пилы из инструментальных сталей»);
- быстрорежущие стали («биметаллические пилы»);
- твердый сплав («твердосплавные пилы»);
- искусственный алмаз («алмазные пилы»).

Рассмотрим их подробнее.

Ленточные пилы из инструментальной стали


Данные ленточные пилы изготавливаются из цельной полосы высококачественной легированной и закаленной углеродистой инструментальной стали. Закаленная режущая кромка и в высшей степени гибкая лента-основа являются гарантами высокого качества таких полотен. Твердость режущих кромок зубьев достигает 65-67 HRC.

Такие пилы применяются в основном для пиления простых материалов: нелегированных сталей с низким пределом прочности, для раскроя композиционных материалов, для фрикционного пиления на специальных станках. Они наиболее подходят для применения в условиях ремонтных мастерских.

Производственную программу и область применения каждого из полотен можно посмотреть по ссылке.

Биметаллические ленточные пилы


Полотно-основа такой ленточной пилы изготавливается из упругой рессорно-пружинной стали (аналог – 45ХГНМФА). К полотну-основе методом электроннолучевой сварки приваривается профильная проволока из быстрорежущей стали (HSS), после чего фрезеруется профиль зубьев пилы.


После последующей термообработки режущие кромки зубьев пилы имеют твердость 67,5 – 69 HRC, а также обладают выдающимися износостойкостью и красностойкостью, характерными для быстрорежущих сталей. Это позволяет успешно использовать биметаллические пилы в обработке до 90% сталей и сплавов, применяемых в промышленности.

В зависимости от марки и состава быстрорежущей стали биметаллические пилы практически всех производителей делятся на 2 основных типа – М42 и М51.

Для биметаллических ленточных пил производства Wikus:

М42 (аналог 10Р2М10К8). Исключительным качеством данного материала является износостойкость режущих кромок зубьев полотна пилы. Решающим фактором здесь является размер частиц карбидов и их равномерное распределение (в представленной структуре карбиды вольфрама белого цвета равномерно распределены в термостойкой мартенситной основе).

Твердость режущих кромок зубьев 67,5–68,5 HRC.

Данный материал пригоден для пиления всех основных марок сталей твердостью до 40-45 HRC.
М51 (аналог 12Р10М4К10). Более высокое содержание вольфрама увеличивает количество карбидов, а следовательно, повышается и сопротивление абразивному износу. Высокое содержание кобальта увеличивает красностойкость режущей кромки.

Это позволяет применять данный инструмент для порезки высокопрочных, нержавеющих и жаропрочных сталей, в том числе и заготовок большого поперечного сечения и твердостью до 45 HRC.

Твердость режущей кромки 69 HRC.

Стойкость такого ленточного полотна, как правило, на 10-20% выше, чем у пил с материалом режущей кромки из М42.


В 2009 году компания Wikus сняла с производства пилы с материалом режущих кромок М51 и представила новое поколение высокотехнологичного материала – Х3000. Данный материал занимает особое положение, поскольку получен из высококачественной быстрорежущей стали методом порошковой металлургии. Это позволило, в отличие от быстрорежущих сталей традиционного производства (М42 и М51), добиться следующих преимуществ:

1. Получить мелкозернистую структуру с более равномерным распределением дисперсных карбидов.
2. Существенно повысить твердость (до 69-70 HRC), износостойкость и теплостойкость и при этом сохранить технологическую пластичность материала.
3. Увеличить надежность работы инструмента вследствие уменьшения вероятности образования дефектов при резании типа прижогов, сколов и микротрещин.
4. Повысить стойкость инструмента до 25-50%.

Пиление аустенитных, нержавеющих, кислотоустойчивых и других экзотических сталей и сплавов больше не представляет собой большой проблемы благодаря сочетанию нового высокопроизводительного материала режущих кромок Х3000 и оптимизированной геометрии биметаллических ленточных пил GIGANT и VECTOR.

Производственную программу и область применения каждого из полотен можно посмотреть по ссылке.

Твердосплавные ленточные пилы


Данный инструмент рекомендуется применять для высокопроизводительного пиления экзотических, труднообрабатываемых, жаропрочных и нержавеющих сталей и сплавов, титана, никеля и т.п. твердостью до 62 HRC. Геометрия зубьев, полученная специальным шлифованием с твердостью режущих кромок до 1600–3800 HV, делают программу твердосплавных пил Wikus пригодной для самых требовательных запросов.

Данные пилы бывают двух типов:

- с твердосплавными напайными пластинами:


- с твердосплавной крошкой:


Производственную программу и область применения каждого из полотен можно посмотреть по ссылке.

Алмазные ленточные пилы


Так как алмаз является самым твердым материалом в природе (твердость до 9000 HV), то он в состоянии пилить практические любые материалы, металлы и сплавы. Это и алюминий с вкраплением твердых частиц, и закаленные и хромированные валы, твердые сплавы, ферродо, закаленное стекло, мрамор, гранит, кварц, графит и т.д.


Если вас заинтересовала данная информация, вы можете:
Позвонить:
Москва
+7 (495) 685-04-80
info@vimens.ru

Санкт-Петербург
+7 (812) 612-21-12
spb@vimens.ru

Челябинск
+7 (351) 211-44-97
info-chel@vimens.ru

Ростов-на-Дону
+7 (863) 269-44-65
rostov@vimens.ru

Екатеринбург
+7 (343) 286-63-14
info-ekb@vimens.ru

Самара
+7 (903) 215-16-32
samara@vimens.ru

Представительство в РБ
+375 (17) 294-60-64
vimens@vimens.by

Еще из раздела Справочные материалы

    Обрабатываемость материала Тип материала, твердость и профиль заготовки будут влиять на обрабатываемость. Обрабатываемость обычно оценивается в процентах от 0 до 100%. 100% - это легко обрабатываемый материал, например, автоматная сталь или сталь ...
    подробнее
      При рассмотрении технологий порезки заготовок при помощи ленточных пил необходимо также обратить внимание на следующие основные термины: Скорость пиления для ленточных пил. Под скоростью пиления для ленточных пил понимается линейная скорость ...
      подробнее
        Выбор необходимого полотна Перед обсуждением того, какое полотно необходимо выбрать, следует определить для себя один момент: в конечном счете, на всех полотнах проявляются элементы усталости и все полотна рано или поздно ломаются. Полотно ...
        подробнее
        © 2011-2019 ВИ-МЕНС современные технологии
        Все права защищены