Принцип работы
Для обработки изделий партиями, поворотный стол останавливается, открываются двери и партия деталей устанавливается на нём. Двери закрываются, детали направляются на вращающемся столе в область струйной обработки.
В струйной установке непрерывного действия с поворотным столом непрерывная обработка деталей происходит в отдалённом участке поворотного стола, в то время, как производится очередная загрузка-выгрузка деталей. Участок загрузки-выгрузки поворотного стола хорошо уплотнён шлюзами от случайного выскакивания струйного материала наружу. В установке с чередованием процесса загрузки, во время дробеструйной обработки очередной партии производится загрузка-выгрузка последующей партии.
Таким образом, происходят 2 процесса одновременно. В спутниковых установках с поворотным столом струйная обработки производится на радиально расположенных вращающихся приёмных сателлитах. Как правило, здесь предусмотрен тактовый режим работы.
Во всех видах установок данного типа струйный материал находится в цикличном непрерывном режиме с его одновременной очисткой. Через дозировочное устройство очищенный струйный материал поступает из бункера непосредственно в турбины высокой мощности. Для обеспечения беспылевого режима работы струйной установки, вентилятором создаётся необходимое низкое давление. Всасываемый с пылью воздух проходит очистку посредством фильтровальной установки.
Возможность применения
Обычные струйные установки с поворотным столом чаще всего обслуживаются вручную. Распространённым применением является обработка литых и литых под давлением изделий партиями, а также образование необходимой шероховатости поверхности перед нанесением покрытия. В автомобильной промышленности, например, данные установки применяются в линиях с тактовыми спутниками, а часто и роботизированным обслуживанием. Широко применимы для упрочнения поверхности частей двигателей.